Ваш регион:
Любой регион

Собеседование: будь готов!

В идеале встреча соискателя и работодателя — это взаимное знакомство и обсуждение возможных перспектив дальнейшего делового сотрудничества. Но это только в идеале. Чаще всего дело «портят» сами соискатели: воспринимают собеседование как экзамен, боятся брать инициативу в свои руки, задавать вопросы по условиям труда, оплаты, перспективам. И вместо непринужденного обсуждения общих, по сути дела, интересов, получается непродуктивный допрос. С другой стороны, работодатели тоже не прочь «подлить масла в огонь» — смутить кандидата на вакансию какими-нибудь особыми проверками и каверзными вопросами. Что же может ожидать соискателя на собеседовании? К чему стоит готовиться, чтобы не быть застигнутым врасплох?

Авторы: Елена Смирнова
Источник: Работа для Вас

В идеале встреча соискателя и работодателя - это взаимное знакомство и обсуждение возможных перспектив дальнейшего делового сотрудничества. Но это только в идеале. Чаще всего дело «портят» сами соискатели: воспринимают собеседование как экзамен, боятся брать инициативу в свои руки, задавать вопросы по условиям труда, оплаты, перспективам. И вместо непринужденного обсуждения общих, по сути дела, интересов, получается непродуктивный допрос. С другой стороны, работодатели тоже не прочь «подлить масла в огонь» - смутить кандидата на вакансию какими-нибудь особыми проверками и каверзными вопросами. Что же может ожидать соискателя на собеседовании? К чему стоит готовиться, чтобы не быть застигнутым врасплох?
Побеседуем по-дружески

В принципе большинство работодателей и рекрутеров считают, что наиболее продуктивная форма знакомства с кандидатом - простая беседа в доброжелательных тонах. Информации, полученной таким образом, вполне достаточно, чтобы оценить как деловые, так и личностные качества соискателя. Так что если вы чувствуете, что никаких особых испытаний вас не поджидает, расслабьтесь и включайтесь в беседу на равных. Тем не менее, к ней стоит подготовиться заранее. Во-первых, сформулировать ответы на наиболее распространенные вопросы:

* Расскажите о себе и своем опыте;
* Почему вы ищете новую работу/ Причины увольнения с предыдущих мест;
* Что вам нравится/не нравится в вашей работе;
* Каковы ваши сильные/слабые стороны;
* Какие профессиональные ошибки вы допускали;
* Кем вы видите себя через 5 лет; и т.п.

Во-вторых, необходимо тщательно продумать свои вопросы интервьюеру. Это важно: с одной стороны, вы должны уточнить все возможные условия и нюансы работы: график, обязанности, форма оплаты, личные перспективы и перспективы развития компании и т.п. С другой стороны, вы тем самым продемонстрируете свою заинтересованность, активность, уверенность на рынке труда. В общем, вы должны показать, что знаете себе цену как профессионалу, а не выступаете жалким просителем или перепуганным абитуриентом.
Профессиональное тестирование

Естественно, о квалификации кандидата красноречиво свидетельствует опыт работы и название компаний, в которых он трудился. Но если работодатель захочет наглядно убедиться в вашем профессионализме, в этом нет ничего страшного. Главное - заранее настроиться на возможность проверки. Если вы действительно специалист в своей области - вам не страшен никакой тест. Отнеситесь к его выполнению как к обычной работе, постарайтесь не волноваться, - и все будет в порядке.
Тесты для оценки способностей и личностных качеств

Встречаются кадровики, особо увлеченные подобными исследованиями. На самом деле, объективная потребность в таких проверках появляется не слишком часто. Но если вам предложили пройти тест на определение уровня интеллекта (IQ), внимания, памяти, или на оценку личностного типа и особенностей поведения, - не пугайтесь. Отвечайте на вопросы искренне, не пытайтесь «обмануть» тест, - вряд ли от этого будет польза. И не бойтесь задавать вопросы интервьюеру! Многие специалисты грешат тем, что считают привычные для себя вещи понятными без разъяснений и всем окружающим. Поэтому не стесняйтесь указать на то, что вы вовсе не профессиональный психолог, и по этой причине хотели бы уточнить, что за тест вам предлагают, для какой цели, на что обратить внимание при заполнении и когда можно будет узнать результаты.

Чтобы избежать лишних волнений, несложно ознакомиться с наиболее распространенными тестами самостоятельно: в специальной литературе, которую можно приобрести в книжных магазинах, либо в интернете. Чаще всего кадровики используют тесты И. Айзенка, Кеттела - «16 личностных факторов», MMPI. Некоторые любят применять проективные методики: просят нарисовать несуществующее животное или постройку, вписать фразы в диалог и т.п.

Если тестирование объективно имеет смысл, например, чтобы выяснить, какими особенностями личности обладает претендент на место начальника охраны, финансового директора и т.п., то вряд ли стоит расстраиваться из-за неудовлетворительных результатов теста. Вполне возможно, что вы, со своими чертами характера, действительно чем-то не подходите на данное место. Может, работодатель ищет человека, у которого наблюдательность и внимание развиты на все 150%, а вы несколько не дотягиваете до нужного уровня. Что ж, хозяин - барин. Не все фирмы столь придирчивы, найдется другой работодатель, которому вы со своим опытом и умениями вполне подойдете.

Ну, а если применение теста вызвано скорее увлечениями кадровика, а не объективными требованиями вакансии, или если результаты тестирования вызывают сомнения, это говорит, скорее, не о ваших недостатках, а о непрофессионализме интервьюера. Хочется ли вам работать в компании, где допускаются такие вещи? Так что если вы не прошли тест, не стоит особенно огорчаться.
«Допросы и пытки»

Редко, но встречаются компании, применяющие при отборе кандидатов на вакансии методы стрессового или агрессивного интервью. Теоретически соискатель может столкнуться с чем угодно: с подобием перекрестного допроса, с нетактичными и даже наглыми вопросами и т.п. Как на такое реагировать? Ответ прост - спокойно, по возможности, - с юмором. Вы не должны выказывать страха, растерянности, раздражения. Можно отвечать интервьюеру в его же манере, встречными вопросами или подчеркнуто тактично.

Например, на вопрос «Удовлетворены ли вы своей сексуальной жизнью?» возможны ответы: «Это имеет отношение к исполнению служебных обязанностей?», или «Вы считаете тактичным задавать подобные вопросы?». Собственно, если вы попали на стрессовое интервью, у вас имеется два пути. Если вам очень хочется получить работу в этой компании, сохраняйте самообладание и принимайте «правила игры». Ну, а если подобная манера отбора кандидатов вызывает у вас в душе вполне праведный гнев, мило распрощайтесь с собеседниками и сообщите, что вам, пожалуй, не подойдет предложение их компании.
В несколько этапов

Количество собеседований, которые предстоит пройти, может варьироваться. К этому тоже надо быть морально готовым. Где-то работодатель ограничится одной-единственной встречей - с непосредственным руководителем. В другой компании вас вполне может ожидать целая череда интервью - с представителем отдела кадров, с будущим начальником, с директором, со службой безопасности. Если вакансия опубликована кадровым агентством, то первым шагом станет встреча с рекрутером. Имейте в виду, что каждая из этих бесед по-своему важна, и вас могут «забраковать» на любом из этапов. Так что к каждому из них готовьтесь ответственно, будьте вежливы и не забывайте, что собеседование - общение равных сторон, взаимно заинтересованных в сотрудничестве.

 

×